С 1926 года сцена была предоставлена театру «Березиль» — одному из первых советских украинских драматических театров, созданному в 1922 году в Киеве. Руководил труппой выдающийся украинский режиссер Лесь Курбас. Художник новой формации, последователь Всеволода Мейерхольда, он осуществил на сцене «Березиля» талантливые постановки, такие, как «Гайдамаки», «Жовтень», «Диктатура» и др. В те годы в театре работали Н. М. Ужвий, А. М. Бучма, И. А. Марьяненко, М. М. Крушельницкий, А. И. Сердюк. Для театра писали пьесы известные украинские писатели Н. Г. Кулиш, И. Д. Днепровский, Остап Вишня, Л. С. Первомайский, Ю. И. Яновский, И. К. Микитенко и др.

С 1934 года театр носит имя Т. Г. Шевченко. После Леся Курбаса коллектив долгие годы возглавлял замечательный режиссер и актер, народный артист СССР М. М. Крушельницкий, а также народный артист СССР А. И. Сердюк.

8          здании театра выступали многие видные деятели Коммунистической партии и Советского правительства.

9          марта 1920 года трудящиеся Украины приветствовали здесь Председателя Всероссийского ЦИК М. И. Калинина, 15 марта 1925 года — С. М. Буденного. Неоднократно в театре читал свои стихи В. В. Маяковский. П. Г. Тычина позже писал: «Я видел Маяковского, который выступал в Харькове, в театре. Меня тогда сильно поразила в нем титаническая способность мыслить без специальной тишины кабинетной, мыслить на виду у всех». Анри Барбюс, выступая в 1927 году на активе МОПРа, проходившем в Харькове, заметил: «Говорили, что Харьков — старый купеческий город, но я вижу иное. Это новый, совсем новый город. И не потому он новый, что в нем строятся новые дома, а потому, что в нем живут необыкновенные люди…» В том же году здесь побывал Теодор Драйзер. В ноябре 1930 года тут состоялся Пленум Международного бюро революционной литературы, на котором присутствовали советские и зарубежные писатели. Приветствовала гостей харьковская пионерия. Под аплодисменты зала юные ленинцы повязали красные галстуки почетным пионерам А. Серафимовичу, А. Зегерс, Мате Залке, Майклу Голду, Эгону Эрвину Кишу и другим. Об этих событиях свидетельствует мемориальная доска, установленная на здании театра.