В доме под № 60 находится Государственный всесоюзный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности (Гипрококс), созданный в 1929 году. Головной институт по проектированию коксохимических предприятий страны создает современные конструкции коксовых печей большой емкости, мощные установки сухого тушения кокса, занимается совершенствованием технологических процессов и схем химических цехов. В том, что коксохимические предприятия страны производят 120 наименований и более 250 сортов химической продукции, которые потребляют 70 отраслей народного хозяйства, есть немалая доля заслуг ученых института. Почти каждую третью тонну мирового производства кокса получают в печах, построенных поколения и в связи с 50-летием со дня основания первый в стране Дворец счастливого детства был награжден 6 сентября 1985 года орденом Дружбы народов. Величественное здание с колоннами напротив площади Дзержинского (Сумская улица, 64) — Областной комитет Компартии Украины. Здесь до революции находилось здание бывшей губернской управы, с которым связаны имена замечательных революционеров А. Д. Цюрупы и Артема (Ф. А. Сергеева).

А. Д. Цюрупа — агент ленинской «Искры», присланный В. И. Лениным в Харьков для налаживания контактов с местными большевиками, с февраля по сентябрь 1901 года работал в Харьковском земстве статистиком. С его помощью в мае 1901 года в городе был создан Южный отдел «Искры», через который подпольная литература направлялась в разные города России. В это время «Искра» не раз писала о выступлениях харьковских рабочих и студентов. В одной из корреспонденции в ленинскую газету А. Д. Цюрупа сообщал о выступлении статистиков Харьковской земской управы в поддержку екатеринославских статистиков, уволенных за отказ выполнять распоряжение председателя управы Родзянко о ведении рабочих дневников. Группа из 19 человек по предложению А. Д. Цюрупы направила протест на имя Родзянко, а тот уведомил об этом председателя харьковского уездного земства. Работники, подписавшие письмо, были уволены. В знак протеста 50 служащих земства оставили работу. Скандал стал известен широкой общественности. За А. Д. Цюрупой установили слежку, и в сентябре 1901 года он был вынужден покинуть Харьков. В июле 1905 года в здании управы на диспуте профессора Милюкова (впоследствии лидера кадетской партии) с представителями буржуазии от партии большевиков выступил Артем, находившийся на нелегальном положении. Несмотря на угрозу быть арестованным, Артем закончил свою речь призывом к вооруженному восстанию, затем, окруженный рабочими, незаметно вышел из здания, оцепленного полицией. С 1925 по 1934 год здесь работал Центральный Комитет КП(б)У.

сейчас - Харьковская областная партийная организация насчитывает свыше 234 тысяч коммунистов. В области сегодня действует почти четыре тысячи первичных парторганизаций и 9800 партийных групп. Высокие требования к характеру политической, идеологической и организационной деятельности партийных организаций предъявил XXVII съезд КПСС. Парторганизации Харьковской области организуют и направляют трудовые коллективы на безусловное выполнение решений партийного съезда, а также апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, взявших курс на ускорение социально-экономического развития страны.

На фоне больших зданий, выходящих фасадами на этот участок главной улицы, контрастно выделяется небольшое современное строение, на котором стальными буквами написано «Метрополитен им. В. И. Ленина. Станция «Дзержинская». Весь участок Сумской улицы от площади Дзержинского до улицы Маяковского, за исключением нескольких послевоенных домов, застроен в конце XIX века. Тогда это была северная окраина города, где жили дворяне и купцы, которые возводили пышные многоэтажные дома по проектам известных архитекторов. Среди них обращает на себя внимание бывший доходный дом по Сумской, 82. Шестиэтажное здание на мощном основании украшают скульптуры в античных тогах. Эта часть Сумской улицы бережно сохраняется как историко-архитектурная зона.