Харьковское медицинское общество было основано в 1861 году. Еженедельно по субботам проходили собрания с научными докладами. Общество издавало свой медицинский журнал, открыло несколько общедоступных лечебниц, в 1887 году — бактериологическую станцию Пастеровским институтом, пункт для оказания помощи укушенным бешеными животными, а в 1888 году основало химико-микроскопический институт, где производились химические, морфологические и бактериоскопические исследования. В 1910 году общество открыло женский медицинский институт.

Внушительное здание Харьковского медицинского общества строилось по проекту академика А. Н. Бекетова. Возглавил строительство Дворца медицины врач В. П. Бобин. Во время уличных боев рабочих с правительственными войсками в 1905 году он вместе с персоналом амбулатории медицинского общества и больницы помогал раненым. В больнице и в самой квартире В. П. Бобина заготавливали перевязочный материал, медикаменты, готовили еду раненым рабочим. В 1906 году его портрет был помещен в зале заседаний медицинского общества, а сам Владимир Павлович был избран его почетным членом. Большую роль в развитии медицины в Харькове внесли также его брат — Павел Павлович и сын — Виктор Владимирович. Династия Бобиных отдала врачебной, научно-педагогической и общественной деятельности около 130 лет. За годы Советской власти институт стал крупным научным учреждением, известным не только в нашей стране, но и за ее пределами. Здесь были созданы оригинальные препараты для прививок против комплекса возбудителей газовой гангрены, столбняка, ботулизма, разработан и внедрен антибактериальный препарат хлорофиллипт, неоднократно отмеченный наградами и медалями выставок. Сейчас институт работает над созданием и внедрением новых средств, предназначенных для предупреждения, лечения и диагностики инфекционных заболеваний. В здании института в марте 1920 года проходила на правах съезда IV конференция КП(б)У. С докладом на ней выступил председатель ВУЦИКа Г. И. Петровский, призвавший к установлению самого тесного союза Советской Украины с Советской Россией. В принятой резолюции подчеркивалась необходимость вести решительную борьбу с антисоветскими элементами, разоблачать националистическую сущность мелкобуржуазных партий. Было принято постановление «О работе на селе», в соответствии с которым ЦИК Советов Украины 9 мая 1920 года издал закон о создании комитетов незаможных селян, ставших впоследствии опорой Советской власти на селе.

Далее по маршруту в Пушкинскую вливается переулок Воробьева, названный в честь выдающегося врача-патологоанатома. Ему одному из первых было присвоено звание заслуженного профессора. В 1927 году он был удостоен премии имени В. И. Ленина, а в 1934 награжден орденом Ленина и избран действительным членом Академии наук УССР. Многие здания на Пушкинской улице связаны с медициной. В доме № 19 размещалось фармацевтическое общество.