Через одну трамвайную остановку — площадь Восстания (бывшая Конная площадь). Когда-то здесь проходила Троицкая ярмарка, располагался Конный рынок, славившийся далеко за пределами Харькова. В декабре 1905 года площадь стала центром вооруженного выступления харьковских пролетариев. В ночь на 12 декабря в цехах завода Гельферих-Саде, находившегося на площади, собрались рабочие. С пламенной речью перед ними выступил Артем. Восставших окружили войска, началась перестрелка, а затем артиллерийский обстрел завода. На выручку окруженным пришел трехтысячный вооруженный отряд рабочих ХПЗ и других предприятий. Здесь, на Конной площади, их встретили казаки и пушки. Многие были убиты и ранены. На заводе Гельферих-Саде от обстрела рухнула стена. Рабочие вынуждены были отступить. Полиция арестовала 136 человек. Артему (Ф. А, Сергееву) удалось скрыться.

Профессиональный революционер Артем приехал в Харьков в 1905 году по заданию В. И. Ленина для создания в крупном пролетарском городе большевистской организации, для руководства рабочими массами. В Харьковском комитете в то время преобладали меньшевики. 30 января 1905 года общегородское собрание большевиков утвердило образование независимой от меньшевистского комитета большевистской группы. В честь центрального печатного органа большевиков она получила название «Вперед». Группа вела подготовку к вооруженному восстанию, создавала боевые дружины и отряды рабочей милиции, которые приняли участие ь Декабрьском вооруженном восстании. Жизнь революционера ленинской школы, каким был Артем (Ф. А. Сергеев), постоянно подвергалась опасности. Его арестовывала царская охранка, он познал тяготы сибирской ссылки и эмиграции. Но трудности и лишения только закаляли пламенного большевика. Артем был участником вооруженного восстания в Петрограде 25 октября 1917 года, делегатом II Всероссийского съезда Советов, где от имени трудящихся Харьковщины, Донбасса и Криворожья голосовал за ленинские декреты, за Советское правительство во главе с В. И. Лениным. Вся жизнь Артема неразрывно связана с Харьковом. Делегаты Первого Всеукраинского съезда Советов, на котором Артем выступил с докладом, избрали его в состав первого Советского правительства Украины. В Харькове живет память о верном сыне ленинской партии. Его именем назван рабочий поселок, улица в центре города, парк в Московском районе. С памятью о нем неразрывно связана и площадь Восстания, названная так в 1925 году в связи с 20-летием первой русской революции. В 1955 году в сквере на площади был установлен обелиск с надписью: «На этой площади 12(25) декабря 1905 года под руководством большевика Артема (Ф. А. Сергеева) состоялся бой восставших рабочих города с царскими войсками».

Перед сквером — Дворец культуры Харьковского электромеханического завода. На этом месте в 1903 году открылся Народный дом Харьковского общества грамотности, построенный на деньги, собранные общественностью города. В Народном доме устраивались вечера, концерты, читались публичные лекции, проходили занятия земских курсов народных учителей, заседания легальных рабочих обществ. Любительским драматическим кружком руководили Г. С. Алексеев — родной брат К, С. Станиславского, и И. М. Хоткевич. К. С. Станиславский бывал на репетициях кружка.

Большевики часто использовали Народный дом как трибуну для политической агитации. В 1905 году, накануне Первомая, в Народном доме после концерта Ф. И. Шаляпина состоялся большой митинг, на котором выступил Артем. 21 июня 1905 года здесь читал лекцию профессор Томского технологического института П. А. Кузьмин, на которую собралось две тысячи человек. После лекции также был организован митинг. Выступивший на нем Артем говорил о необходимости широкой пропаганды решений III съезда партии. Призвав рабочих к вооруженному восстанию, он предложил собирать деньги на оружие. В 1907 году власти закрыли Народный дом. В 1922 году в бывшем Народном доме начал работу Краснозаводский рабочий театр. На его базе позже был создан Харьковский Чернозаводский государственный украинский драматический театр. В 1933 году театр был переведен в Донецк и теперь называется Донецкий областной украинский музыкально-драматический театр имени Артема. В 1933—1938 годах на месте Народного дома было возведено здание Краснозаводского театра. Это была одна из первых построек города, в которой использовались элементы промышленной архитектуры. До Великой Отечественной войны здесь был оперный театр. В годы оккупации фашисты разрушили театр.