Клиническая больница № 1 на улице Карла Маркса, 25. Большую усадьбу купили в 1812 году для создания института благородных девиц. В 1869 году в здании открыли Александровскую городскую больницу на 350 коек. Она содержалась на скудные городские средства и на так называемый рублевый больничный сбор. (Любопытно, что первый врач появился в Харькове в 1739 году, но жил… в Ахтырке). 25 апреля 1910 года со двора больницы выехала первая в Харькове карета «Скорой помощи». Она была запряжена парой коней, спереди было сиденье с козырьком для трех человек: справа — санитар (ночью с фонарем), в центре — ездовой, который отыскивал нужный номер дома, слева — второй санитар со звоночком (сигнал «берегись»).

Основателем службы «Скорой помощи» был заведующий кафедрой общей патологии и клиникой факультетской терапии Харьковского университета профессор И. Н. Оболенский. В ноябре 1909 года было утверждено положение, а вскоре избрано правление общества «Скорой помощи». За четыре месяца станция была укомплектована необходимым инвентарем, куплены кони, кареты, разработана медицинская документация, подготовлены к работе четыре врача. Александровская больница выделила для станции флигель. И. Н. Оболенский подарил карету со специальным оборудованием и несколько карет для перевозки больных. Так начиналась служба «Скорой помощи» в Харькове. Сегодня в городе существует специальная больница имени профессора А. И. Мещанинова (ул. Балакирева, 4), которая объединяет все станции «Скорой помощи», имеет тысячу коек. В Харькове 140 машин «Скорой помощи», из них 101 ежесуточно находится на линии. Служба укомплектована бригадами высококвалифицированных специалистов, радиофицирована. Вправо от улицы Свердлова проходит Дмитриевская улица. На ее пересечении с улицей Карла Маркса стоит примечательное здание, в котором работает театр музыкальной комедии (улица Карла Маркса, 28). Построено оно в 1911 году как помещениие для цирка. Это был самый большой цирк в мире — на 5750 мест, с различными подсобными помещениями. В 1913 году в переоборудованном здании разместился театр «Муссури», названный по имени театрального предпринимателя, купившего этот дом.

С 6 по 10 марта 1919 года здесь работал III Всеукраинский съезд Советов, на котором от имени ЦК РКП (б) и ВЦИК выступил Я. М. Свердлов. «Ни с одной частью старой Российской империи нынешняя Советская Российская республика не связана так тесно,— сказал он,— как она связана с Украиной. На всех фронтах, где приходилось Советской власти бороться с нашествием полчищ империализма, рабочие и крестьяне России проливали свою кровь рядом с рабочими и крестьянами Украины. Общая кровь, пролитая в общей борьбе, спаяла эти две советские республики единым величайшим стремлением». С напряженным вниманием слушал переполненный зал слова Я. М. Свердлова, а когда он закончил, в едином порыве делегаты поднялись со своих мест и зазвучал «Интернационал». III Всеукраинский съезд Советов утвердил первую Конституцию УССР, закрепившую права трудящихся, завоеванные в результате победы Великого Октября.

 

В мае 1920 года в этом здании проходил IV Всеукраинский съезд Советов, в работе которого принял участие Ф, Э. Дзержинский, представлявший ВЦИК. В. И. Ленин был избран почетным членом ВУЦИКа. На съезде была провозглашена нерушимость дружбы украинского народа с братским русским народом, подчеркнута необходимость сплочения сил рабочих и крестьян Украины для борьбы с белополяками, были обсуждены вопросы о продовольствии, о просвещении и др. 10 декабря 1922 года здесь открылся VII Всеукраинский съезд Советов. Харьковскую губернию представляли известные партийные и советские деятели Г. И. Петровский, М. В. Фрунзе, К. А. Киркиж, С. Ф. Буздалин, С. И. Покко и др. Делегаты горячими аплодисментами встретили адресованную им телеграмму В. И. Ленина. С докладом об объединении советских республик в едином Советском государстве выступил М. В. Фрунзе, который отметил, что среди инициаторов образования СССР — Советская Украина. В конце доклада он огласил Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик и проект постановления об основах Конституции СССР. Съезд направил телеграмму В. И. Ленину: «Сейчас под звуки «Интернационала» Всеукраинским съездом Советов единогласно принята по докладу правительства резолюция о немедленном создании нового государственного объединения под названием Союз Советских Социалистических Республик… Горячо приветствуя Вас как своего идейного вождя, съезд надеется в недалеком будущем видеть Вас на посту руководителя Общесоюзного Советского Правительства».

В январе 1924 года в здании театра работал VIII Всеукраинский съезд Советов, в мае — VIII конференция КП(б)У. На общегородском собрании комсомольского актива, состоявшемся здесь в сентябре 1925 года, к трем тысячам комсомольцев обратилась Н. К. Крупская с призывом активно участвовать в строительстве новой жизни. Горячо приветствовали политику социалистической индустриализации страны делегаты X Всеукраинского съезда Советов, проходившего в театре в апреле 1927 года. В ноябре X съезд КП (б) У утвердил директивы по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства Украины. На съезде с докладами выступили Г. И. Петровский и В. Я. Чубарь. В мае 1929 года на XI Всеукраинском съезде Советов, состоявшемся в этом здании, с отчетным докладом о работе Союзного Правительства выступил председатель ВСНХ В. В. Куйбышев. На съезде была принята Конституция УССР в новой редакции. В здании театра проходили также заседания VI, VII и VIII съездов комсомола Украины, III и IV съездов комнезамов.

В 1929 году в бывшем театре «Муссури» начал свою работу первый на Украине театр музыкальной комедии. Сейчас в его репертуаре оперетты русских, украинских и зарубежных авторов.

В доме на противоположном углу Дмитриевской улицы и улицы Карла Маркса размещается музыкальная школа-интернат. До революции здесь находился эстрадный театр «Буфф». В апреле 1917 года по инициативе большевиков в нем открыли рабочий клуб «Знание», где проводились общие собрания членов партии Городского и Холодногорского районов, конференции Харьковской организации РСДРП (б), заседания районных комитетов партии. Здесь в ноябре 1917 года состоялась первая общегородская конференция Союза социалистической молодежи, на которой присутствовало около 300 юношей и девушек Харькова. Руководили конференцией большевики. Участники конференции обратились к молодежи с призывом вступать в ряды новой молодежной организации — Союза социалистической молодежи «III Интернационал».

С 1 по 6 марта 1919 года здесь проходил III съезд КП(б)У. С приветственной речью к делегатам обратился Я. М. Свердлов. Он также выступал по отчету ЦК КП(б)У и по другим вопросам, внес добавление к проекту резолюции о Конституции УССР. В 20-е годы в бывшем клубе «Знание» был открыт клуб юных пионеров города, в 1935 году — Дом инженерно-технических работников. После Великой Отечественной войны на месте разрушенного оккупантами здания была построена музыкальная школа-интернат. Продолжим маршрут по улице Свердлова, задержимся на некоторое время у кинотеатра «Спорт». Напротив него в начале XIX века стоял дом, в котором жил известный украинский писатель Г. Ф. Квитка-Основьяненко (дом не сохранился). Григорий Федорович внес замечательный вклад в развитие культуры и народного образования в Харькове. С 1812 по 1816 год он был директором харьковского театра, при его участии были организованы журнал «Украинский вестник», альманах «Украинская звезда». Литературную деятельность Г. Ф. Квитка-Основьяненко начал в 1816 году, популярность писателю принесли комедии «Приезжий из столицы», «Дворянские выборы», «Шельменко — волостной писарь». О его пьесах хорошо отзывался В. Г. Белинский. Пьесы «Сватання на Гончаривци» и «Шельменко-денщик» до сих пор не сходят со сцены многих театров. В 30-х годах XIX века он написал книгу «Малороссийские повести, рассказанные Грицьком Основьяненком». Умер Г. Ф. Квитка-Основьяненко в 1843 году в Харькове. На могиле писателя установлен памятник. Его именем названа улица на Университетской Горке и парк.