В доме № 12 родился сын М. В. Фрунзе — Тимур. Т. М. Фрунзе погиб в годы Великой Отечественной войны, за мужество и отвагу удостоен звания Героя Советского Союза. В память о пребывании в Харькове М. В. Фрунзе его именем названы один из административных районов города, проспект и книжная фабрика. В доме № 15 на улице Фрунзе в годы войны была конспиративная квартира, где некоторое время жил секретарь подпольного обкома партии И. И. Бакулин. Здесь он встречался со связным ЦК КП(б)У А. П. Коротуном, оказывавшим большую помощь харьковским подпольщикам.

И снова ~- Пушкинская. В доме № 68 — Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, один из 10 филиалов головного института. Основные направления его деятельности — разработка актуальных теоретических и прикладных проблем в области технической эстетики и эргономики, методическое руководство группами технической эстетики предприятий и организаций Харькова и Левобережной Украины. Институт занимается формированием ассортимента и совершенствованием потребительских свойств товаров народного потребления, обеспечением эффективности деятельности операторов центральных пунктов автоматизированных систем управления сложными техническими комплексами, художественным конструированием изделий машиностроения, приборостроения, товаров культурно-бытового назначения, разработкой крупных комплексных объектов в рамках дизайн-программ. Проводится экспертиза потребительских свойств промышленных изделий, подготавливаемых к аттестации на государственный Знак качества. Филиал ВНИИТЭ является постоянным участником ВДНХ СССР, награжден медалями выставки, дипломами всесоюзных и международных специализированных выставок по дизайну.

Далее на Пушкинскую выходит улица Ольминского, названная именем профессионального революционера, советского партийного деятеля, публициста, оказавшего большую помощь в выпуске газеты большевиков Харькова «Пролетарий» в марте 1917 года. На этой улице есть памятники архитектуры. Здания № 11 и 19 построены по проектам А. Н. Бекетова в начале XX века. В одном из них разместилось Харьковское медицинское общество, объединяющее большой отряд работников здравоохранения.

В доме № 9 по улице Ольминского жил наш земляк — партийный и государственный деятель В. И. Межлаук. Он входил в состав правительства Советской Украины, был народным комиссаром по военным делам, впоследствии стал председателем Госплана СССР, наркомом тяжелой промышленности страны. На доме установлена мемориальная доска, его именем названа улица в Харькове.

По нечетной стороне на Пушкинскую выходит улица Семко, названная в честь Героя Социалистического Труда, ректора Харьковского политехнического института М. Ф. Семко.

С памятью выдающегося ученого-астронома, академика Н. П. Барабашова связан большой жилой дом на Пушкинской, 67/69. Ученый стоял у истоков становления и развития нового направления отечественной астрофизики — исследования планет Солнечной системы. Более полустолетия Н. П. Барабашов руководил обсерваторией Харьковского университета и всю свою жизнь посвятил изучению Луны. Открытый Барабашовым закон отражения света от лунной поверхности позволил ему обрисовать ее такой, какой впоследствии увидели ее космонавты. Все эти годы он руководил кафедрой астрономии Харьковского университета, в годы войны был его ректором, председателем комиссии АН СССР по изучению планет, читал лекции студентам, писал книги. Благодаря его стараниям в Харькове был открыт планетарий, позже названный именем Ю. А. Гагарина.