Харьковское ордена Трудового Красного Знамени трамвайно-троллейбусное управление имени 60-летия Советской Украины — крупное современное многоотраслевое хозяйство, оснащенное автотранспортом, новейшим оборудованием,— занимает одно из ведущих мест в республике. Здесь работают почти 10 тысяч человек, около тысячи тружеников ХТТУ награждены орденами и медалями. Ударник производства кавалер ордена Ленина депутат Верховного Совета СССР водитель трамвая Т. И. Крамская избрана членом обкома Компартии Украины.

Давно нет троллейбусного депо на Сумской улице. Оно вынесено за пределы центральной части города. На этом месте в 1947 году разбит прекрасный сквер Победы. Его площадь более двух гектаров. Сквер украшает фонтан-беседка «Стеклянная струя». По центру проложена Аллея героев-комсомольцев, открытая к 40-летию Ленинского комсомола. По проектам студентов Харьковского художественно-промышленного института были созданы бронзовые бюсты комсомольцев —- Николая Островского, Вани Минайленко, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Зубарева, Галины Никитиной, Ляли Убийвовк, подвиги которых, совершенные в годы гражданской и Великой Отечественной войн, навсегда останутся в памяти поколений. На открытии Аллеи героев-комсомольцев присутствовала жена Николая Островского — Р. П. Островская. За Аллеей героев, на соседней улице Чернышевского, находится музей-библиотека имени Н. А. Островского. Одно из любимых мест отдыха харьковчан — сад имени Т. Г. Шевченко, выходящий на Сумскую улицу. Уже более полутора веков украшает он центр города. Здесь проходили студенческие сходки в годы первой русской революции, 2 мая 1905 года у выхода из сада на Сумскую улицу около 200 рабочих и студентов организовали митинг, завершившийся пением «Дубинушки». Полиция разогнала участников митинга.,

В 1927 году между Рымарской улицей и Университетским садом открылся Профсоюзный сад. В нем работали театр, эстрада, читальни, выступали известные поэты, писатели. В один из своих приездов в Харьков здесь читал свои стихи В. В. Маяковский. 8 июля 1928 года в Профсаду состоялось чествование приехавшего по приглашению харьковчан А. М. Горького. В 1929 году на территории сада установили памятник М. М. Коцюбинскому (в 1934 году перенесен на Пушкинскую улицу). В 30-е годы Профсоюзный и Университетский сады слились в городской сад.

24 марта 1935 года здесь был открыт памятник великому сыну украинского народа Т. Г. Шевченко (авторы монумента — скульптор М. Г. Манизер и архитектор И. Г. Лангбард).

В творчестве М. Г. Манизера образ гениального поэта занимал особое место. Будучи студентом Петербургской академии художеств, Манизер работал в той мастерской, где жил и умер Т. Г. Шевченко. Он хорошо знал литературное и художественное наследие поэта. В его мастерской на видном месте висела посмертная маска поэта, снятая П. Клодтом. Прежде чем проектировать памятник, скульптор посетил известные шевченковские места, побывал на его могиле в Каневе. И тогда, когда скульптор почувствовал, что поэт вошел в его жизнь, как живой, началась работа над памятником. Проект был готов в 1934 году. На строительство памятника ушел всего один год. На трехгранном одиннадцатиметровом пилоне из темно-серого лабрадорита — бронзовая фигура поэта (ее высота 5,5 метра). Вокруг постамента по спирали установлены шестнадцать динамичных статуй, символизирующих борьбу украинского народа за свое социальное и национальное освобождение, увенчавшуюся победой Великой Октябрьской социалистической революции. Начинает и завершает скульптурную композицию женский образ. Какие разные судьбы! Катерина, которая открывает галерею прекрасных скульптур, символизирует угнетенную пореформенную Украину, другая — гордая, с книгой в руке — символ свободной просвещенной Советской Украины.

В конце 1933 года М. Г. Манизер побывал в Харькове на спектакле «Гайдамаки» Т. Г. Шевченко в театре «Березиль». Через некоторое время скульптор пригласил в мастерскую замечательных актеров — А. М. Бучму, Н. М. Ужвий, И. А. Марьяненко и А. И. Сердюка позировать для создания образов памятника. Скульптуры отливали в Ленинграде. Большую помощь в работе над памятником оказывал секретарь ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома партии С. М. Киров.