Продолжением Совнаркомовской является улица Дарвина, по другую сторону Пушкинской, где также сохранился своеобразный уголок старого Харькова. Это бывшая Садово-Куликовская улица, на которой в конце XIX — начале XX века строились частные особняки В доме № 4 по улице Дарвина, где сейчас размещается горком комсомола, находился в 1920—1921 годах Совет Народных Комиссаров Украины, а позже — Управление Уполномоченного Народного Комиссариата иностранных дел СССР при СНК УССР. Здесь жил и уполномоченный наркоминдел А. Г. Шлихтер.

Галерею архитектурных достопримечательностей открывает дом, выполненный в формах неоклассицизма (улица Дарвина, 9). После революции, в 1917—1918 годах, в нем работала Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. В начале июня 1918 года, во время австро-немецкой оккупации, здесь состоялось нелегальное собрание большевистской организации. Некоторое время в доме работало Всеукраинское общество культурных связей с заграницей. V-" 1934 года — это Дом архитектора. Тогда же была создана и Харьковская организация Союза архитекторов УССР, которая размещается в этом доме. Она объединяет более 350 зодчих. Одиннадцать творческих секций, восемь творческих комиссий и три совета решают проблемы градостроительства, архитектуры жилых и общественных зданий, вопросы промышленной и сельской архитектуры, охраны памятников, ландшафтной архитектуры.

В особняке под № 13, построенном А. II. Бекетовым в 1896 году,— сейчас - средняя школа № 1 имени В. И. Ленина. Творения этого архитектора — дом № 21, особняк под № 23. Дом № 37 был построен А. Н. Бекетовым в 1912 году для своей семьи.

Алексей Николаевич Бекетов (1862—1941) — уроженец Харькова. Здесь после реального училища он получил первую художественную подготовку в рисовальной школе М. Д. Раевской-Ивановой. Закончив с золотой медалью Петербургскую академию художеств, он возвратился в Харьков. Победив в конкурсе на лучший проект коммерческого училища (сейчас - здание юридического института), молодой архитектор приступил к своей первой постройке. С ней пришли известность и признание. Затем был проект библиотеки. (В 1901 году по его же проекту была построена нынешняя библиотека имени В. Г. Короленко). А. Н. Бекетов проектировал здания самых различных назначений — банки, административные здания, доходные дома, учебные заведения, частные особняки. Ряд проектов сделал для других городов. В Харькове он построил помещения для высших женских курсов (сейчас - проектно-конструкторское бюро технических средств обучения), коммерческий институт (сейчас - один из факультетов института механизации и электрификации сельского хозяйства), здание Медицинского общества. Всего сорок великолепных зданий было сооружено в Харькове по проектам талантливого архитектора. В доме на улице Дарвина, 37 архитектор жил и здесь же скончался. В этом доме также жил выдающийся советский живописец-баталист академик Н. С. Самокиш.

По улице Дарвина, 20 размещается Украинский научно-исследовательский институт металлов — головной институт по производству сортового проката. По его разработкам осваиваются новые горячекатаные и гнутые профили проката при изготовлении различных машин и механизмов в металлургической промышленности; создаются новые технологические процессы и машины; строятся металлургические объекты. Институт оказывает большую помощь заводам в испытании образцов металлов и изделии, делает сложные химические анализы, дает консультации.

Улицу Дарвина, как и Совнаркомовскую, планируется сохранить как историко-культурный комплекс. Вернемся на Пушкинскую и продолжим наше путешествие. Минуем несколько домов и задержимся у здания № 49, где размещен тренерский факультет Киевского государственного института физкультуры, открытый в 1979 году. Здесь готовятся преподаватели-тренеры по различным видам спорта. Ежегодно около 200 высококвалифицированных специалистов направляются на тренерскую работу в Харьковскую, Полтавскую, Сумскую и Ворошиловградскую области. На факультете обучается свыше 900 студентов. Вскоре еще 150 специалистов будет выпускать ежегодно заочное отделение факультета.

В доме № 51 в 1920 году жил командующий войсками Южного фронта М. В. Фрунзе. 2 ноября 1920 года он выступил на заседании Харьковского городского Совета с докладом о положений на фронте. По этому докладу Совет принял постановление об усилении помощи фронту. Эти же вопросы стояли на повестке дня 1-го Всеукраинского съезда работниц и крестьянок, состоявшегося в ноябре того же года в Харькове. На нем также выступил М. В. Фрунзе.