Угол его выходит на улицу Маршала Бажанова, бывшую Черноглазовскую, ярко описанную Валентином Катаевым в книге «Алмазный мой венец», В. Катаев и Ю. Олеша некоторое время жили на этой улице. Пушкинская, 41. В этом здании в январе-марте 1919 года находился ЦК КП(б)У, который развернул большую работу, направленную на восстановление и укрепление партийных организаций в освобожденных от петлюровцев районах Украины. Значительное внимание было уделено вопросам упрочения Советской власти иа местах, развитию деятельности профсоюзов, мобилизации сил на разгром контрреволюционных войск буржуазно-националистической Директории, английских и французских интервентов и кулацких банд. Центральный Комитет провел подготовительную работу по созыву III съезда КП(б)У, который состоялся в Харькове в марте 1919 года и наметил основные задачи партийного, советского и хозяйственного строительства на Украине. Нечетная сторона Пушкинской между улицами Скрыпника и Совнаркомовской превратилась в строительную площадку. Здесь снесено несколько старых построек и на их месте сооружается станция «Совнаркомовская» третьей линии метрополитена.

На Совнаркомовской улице построен ряд интересных особняков. Автор проектов — талантливый зодчий академик архитектуры А. Н. Бекетов. С этой улицей связаны важные исторические события. В 1893 году в Мироносицком переулке (так раньше называлась Совнаркомовская улица) поднялся особняк, в котором жила Украинская просветительница, педагог Христина Даниловна Алчевская (1841 —1920). Последовательница К. Д. Ушинского, она основала в начале 60-х годов прошлого века первую на Украине частную женскую воскресную школу и руководила ею более пятидесяти лет. Под псевдонимом «Украинка» она выступала на страницах герценовского журнала «Колокол», переписывалась с Л. Н. Толстым, Ф. М. Достоевским, А. Н, Островским, Г. И. Успенским, многими другими писателями и деятелями культуры. Ф. М. Достоевский горячо под-держивал начинания X. Д. Алчевской. «Такая как Вы, везде теперь нужны»,— писал он ей в одном из писем. X. Д. Алчевская была в числе тех, кто основал в Харькове Общество грамотности, первую общественную библиотеку (сейчас - библиотека имени В. Г. Короленко). В саду особняка Алчевских в 1899 году был установлен первый в России памятник Т. Г. Шевченко — бюст работы В. А. Беклемишева. X. Д. Алчевская написала ряд книг, из которых особую ценность представляет «Передуманное и пережитое». В нее включена огромная переписка народной просветительницы с деятелями культуры. Она была инициатором и одной из составительниц трехтомного издания «Что читать народу?». Большой вклад в отечественную культуру внесли также ее дети: Иван стал известным певцом, Григорий — композитором, Христина — поэтессой, Николай — автором первого украинского советского букваря. В 20-е годы при личном участии Ф. Э. Дзержинского в этом здании был организован клуб чекистов, в котором он неоднократно выступал. Весной 1920 года ЦК партии направил Феликса Эдмундовича на Украину для оказания помощи украинскому народу в борьбе против иностранных интервентов и кулацко-националистических банд. Он участвовал в работе ЦК КП(б)У, Харьковского губкома партии. Будучи комиссаром путей сообщения, Ф. Э. Дзержинский в январе 1923 года прибыл в Харьков, познакомился с положением железнодорожного транспорта и рабочих Харьковского железнодорожного узла. В 1926 году он снова приезжал в Харьков. В память об этом на здании клуба установлена мемориальная доска.

В январе 1929 года в клубе читал отрывки из своей сатирической пьесы «Клоп» В. В. Маяковский. В 1927— 1935 годах здесь неоднократно выступал А. С. Макаренко. Об этом также напоминает мемориальная доска.