Собор был сооружен в 1777 году на месте сгоревшей  Успенской  соборной церкви. Пятиглавый храм выполнен в стиле русского барокко. Шесть лет работали лепщики, иконописцы, резчики по дереву, отделывая интерьеры, расписывая стены и сооружая огромный иконостас из дерева. По некоторым данным, чертежи для иконостаса выполнил Варфоломей Растрелли. В 1844 году в честь победы русских войск над Наполеоном была построена новая колокольня со-бора.Хтрогий, величественный силуэт ее виден из любой точки городаАвтор проекта Е. А. Васильев — приверженец русского классицизма. Проект одобрил академик архитектуры В. П. Стасов. Однако Синод 5 лет не утверждал чертежи, так как по существовавшему тогда положению церковные сооружения не должны были превышать 81 метра — высоты колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. А высота  Успенской  колокольни составляла 89,5 метра. Более двух десятилетий длилось строительство, неоднократно прерывавшееся из-за нехватки средств. Е. А. Васильев так и не увидел свое творение в законченном виде. Строительство колокольни завершил архитектор А. А. Тон. На башне колокольни установлены часы (первые часы были вмонтированы в 1862 году), их диаметр 3,7 метра, длина минутной стрелки — 1,5 метра. Ныне  собор  и колокольня отреставрированы, позолочены главы и купол. Здесь открыт концертный зал органной музыки. Орган изготовили чехословацкие мастера.

С Университетской Горки, как некогда с высоты Харьковской крепости, открывается широкая панорама города: улицы Свердлова, Карла Маркса, часть Клочков-ской, Пролетарская площадь.

Пролетарская площадь — одна из трех площадей, которые после реконструкции непрерывным полукольцом окружили исторический центр  Харькова. Когда-то здесь, на месте Университетской лестницы, стояла одна из глухих башен — Тайницкая, имевшая подземный ход к запасному колодцу с водой. Сначала площадь называлась Базарной, на ней располагались десятки торговых лавок. В 20-е годы XIX века здесь построили деревянный крытый рынок. Деревянные строения позже сгорели, и площадь постепенно застраивалась каменными зданиями. Интенсивное строительство на этом месте развернулось в конце прошлого — начале нынешнего столетия. Возводились здания магазинов и торговых лавок. Красивые торговые ряды были построены архитектором А. Н. Бекетовым. За ними на берегу Лопани поднялось здание круговой панорамы «Голгофа», затем — кинотеатр «Маяк». Там, где ныне террасный сквер, возвышался торговый «Пассаж». С Университетской Горкой площадь соединили деревянной, позже — каменной лестницей.

После Великого Октября площадь служила местом проведения митингов и демонстраций трудящихся города. С 1932 года она называется Пролетарской. Сегодня здесь нет торговых рядов, берега Лопани облицованы гранитом, построена пристань, на набережной разбит сквер, благоустроены склоны Университетской Горки, террасный спуск Степана Халтурина. Пролетарская площадь — узел трамвайного сообщения, откуда можно проехать к вокзалу, Госпрому, в новый жилой район — Алексеев-ку, на Московский проспект.

Неподалеку от сквера по этой же стороне Университетской улицы стоит здание, выполненное в классических эормах. Здесь до 1963 года размещался Харьковский университет. Третий в России — после Московского. Харьковский университет был открыт в году по инициативе и при личном участии известнее ученого и общественного деятеля В. Н. Каразина. Каразин родился в 1773 году на эвщине, воспитывался в пансионатах Харькова и гчуга, служил в Семеновском полку. Выйдя в 1804 го-ставку, он вернулся в Харьков, занялся научной как деятельностью: обосновал метеорологию, первым предложил создать всемирную сеть метеорологических станций, занимался селекцией, конструировал сельскохозяйственные машины, исследовал влияние лесонасаждений на климат, выступал за чистоту рек в городах и селах. Благодаря усилиям В. Н. Каразина в Харькове было создано филотехническое общество для распространения науки и техники и содействия развитию экономики. Общество объединяло научно-технические силы восьми губерний. А. И. Герцен считал В. Н. Каразина одним из выдающихся умов России. Университету отвели здание бывшего казенного губернаторского дома, построенного в 1777 году в стиле раннего классицизма. 17 января 1805 года состоялось торжественное открытие университета. Первыми студентами стали выпускники Харьковского коллегиума. Желтые фраки, синие брюки, голубые сюртуки и жилеты, фуражки необыкновенных размеров и цветов, палки в руках, трубки в карманах — так выглядели студенты того времени.

Воспитанниками Харьковского университета были замечательный ученый биолог И. И. Мечников (об этом говорит одна из мемориальных досок, установленная у центрального входа), композитор Н. В. Лысенко, писатель М. П. Старицкий, художник Г. И. Семирадский, математик М. В. Остроградский. Здесь работали основатель физической химии Н. Н. Бекетов, математик В. А. Стеклов, филологи А. А. Потебня и Н. Н. Срезневский, биохимик А. Я. Данилевский и многие другие. Ректорами университета в разное время были известный украинский писатель П. П. Гулак-Артемовский, крупный историк Д. И. Багалей.

Вторая мемориальная доска на доме посвящена революционным событиям. На ней надпись: «Место баррикад первого штурма, где 11 октября 1905 года под руководством пролетариата революционное студенчество плечом к плечу с рабочими сражалось против царизма». В годы первой русской революции студенты вместе с рабочими  Харькова  приняли активное участие во Всероссийской политической стачке. 10 октября более двух тысяч рабочих и студентов под руководством комитета борьбы построили баррикады и прдготовились дать бой правительственным войскам, но вынуждены были покинуть баррикады из-за предательства входивших в комитет борьбы меньшевиков, начавших за спиной стачечников переговоры с губернатором о сдаче баррикад. 12 октября комитет принял решение оставить баррикады. По требованию большевиков губернатор и комендант гарнизона дали согласие не обыскивать защитников баррикад, отвести от Университетской улицы войска, разобрать укрепления через 40 минут после ухода восставших. Организованной колонной, с красными знаменами прошли рабочие и студенты по улицам  Харькова  на Ско-белевскую площадь (ныне площадь Руднева), где состоялся большой митинг. Об этих событиях Ленин писал: «…стали приходить известия о новом, невиданном еще явлении, ясно свидетельствующем о военном бессилии самодержавия. Это были известия о переговорах царского войска с восставшим народом, известия об удалении войск из городов, как единственном средстве восстановить спокойствие. Переговоры с восставшим народом, удаление войск, это — начало конца».