Мореходность и остойчивость
Мореходные качества турбинных эсминцев в целом оценивались неплохо — во всяком случае, гораздо лучше, чем у их небольших предшественников типа «Хуссар». Из недостатков отмечалась сильная заливаемость палубы, вибрация продольных элементов набора, прогибы палубных стрингеров на полубаке, плохая изоляция электропроводки и неплотное закрывание дверей и иллюминаторов. Расчетный угол заката диаграммы статической остойчивости находился около 85°.
В ночь с 12 на 13 декабря 1914г. группа в составе «Лики», «Триглава» и «Балатона» попала в шторм силой 6—7 баллов. Выдержки из докладов командиров дают наглядное представление о мореходных качествах кораблей.
Командир «Лики» капитан 3 ранга Вюншек: «Хотя аварий не произошло, присутствовало постоянное ощущение, что деформировались элементы продольного набора. Несмотря на небольшую скорость, от 10 до 15 узлов, корабль часто брал воду, кренился до 30° и испытывал сильную килевую качку. Люди еле-еле передвигались по палубе, но ни в коем случае не могли бы использовать оружие. Силовая установка вела себя хорошо».
Капитан 3 ранга Ульбинг («Триглав»): «Корабль держался в общем хорошо, но принимал много воды на палубу, крен доходилдо 30°. При скорости свыше 15 уз. возникали сильные колебания продольных связей, что заставило снизить ход до 10 узлов. Изоляция электропроводки неудовлетворительна... Двери и иллюминаторы штурманской рубки подогнаны неплотно, вследствие чего она постоянно заливалась...»
Капитан 3 ранга Пульчани («Балатон»): «...при скорости свыше 15 уз. листы обшивки в носовой части прогибались до 50 мм внутрь и отмечалась сильная вибрация в корме. Палуба постоянно залита. Обслуживание орудий и торпедных аппаратов невозможно».
Для иллюстрации остойчивости приведем другой случай, произошедший 9 ноября 1916 г. у банки Периколоза. При осуществлении поворота на скорости 18—20 узлов при ветре 6—7 баллов и не слишком сильном волнении «Балатон» необычайно сильно накренился, примерно до 50° на правый борт, короткое время находился в неподвижности, а затем, вместо того чтобы выпрямиться, накренился еще дальше — до 70° — и, прежде чем встать на ровный киль, сильно качнулся на противоположный, левый, борт.
При такой сильной качке была сорвана шлюпка вместе с носовой шлюпбалкой, частично вдавлены световые люки, и частично затоплено машинное отделение. Весь правый борт и часть надстройки оказались под водой, но потерь личного состава не было.
Командир эсминца капитан 2 ранга Франц Морин был убежден, что предел остойчивости был достигнут, если даже не перейден, но МТК в своем заключении пришел к выводу, что поведение корабля, несмотря на тяжелый палубный груз, соответствовало диаграмме остойчивости.