Общая оценка проекта эскадренных миноносцев типа «Татра»
В начале XX века военное кораблестроение являлось одной из наиболее наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности. В многообразии боевых кораблей быстроходные носители торпедного оружия занимали особое место. Не секрет, что некоторые весьма развитые страны, такие как Россия, Италия или Австро-Венгрия, способные строить вполне современные броненосцы, долгое время не могли создать хорошего эсминца и довольствовались в лучшем случае копированием иностранных образцов.
В свете этого, постройку десяти турбинных эскадренных миноносцев типа «Татра» можно считать свидетельством зрелости австро-венгерской корабле строительной школы.
Хотя для воплощения в металле был выбран не самый лучший из представленных на конкурс проектов, корабли оказались вполне удачными и отвечали всем современным требованиям, предъявлявшимся к данному классу: были быстроходными, хорошо вооруженными, с относительно неплохой мореходностью и вполне достаточной для закрытого театра дальностью плавания.
Из недостатков следует отмстить лишь частично сохранившееся угольное отопление котлов. По всей видимости, к положительным качествам можно добавить и высокое качество постройки, ведь несмотря на интенсивную эксплуатацию и неизбежное в военное время падение уровня технического обслуживания, вызывающие повышенный износ механизмов, трофейные корабли без особых нареканий служили во французском и итальянском флотах до конца 1930-х гг.
Любопытно сравнить австрийские турбинные эсминцы с их основными противниками — на Адриатике в этом качестве чаще всего выступали итальянские «трехтрубники» серии «Индомито» и французские корабли «800-тонного» типа. Из приведенной таблицы видно, что «татры» были крупнее, быстроходнее и несли более мощное вооружение, что. вкупе с прекрасной выучкой экипажей, давало им неоспоримые преимущества в боевых столкновениях, которое союзникам зачастую не помогаю нивелировать даже ощутимое численное превосходство.
«Татры» задумывались, в первую очередь, как малые ударные корабли, оптимизированные для проведения скоротечных на беговых операций. Самыми яркими боевыми эпизодами с их участием стали рейды против Отрантского барража. По каким-то причинам, австрийское командование не пыталось более активно использовать их для действий против судоходства у итальянского побережья или активных минных постановок в этом районе.
С учетом значительной протяженности береговой линии Апеннинского полуострова такие операции могли стать для итальянцев очень болезненными, а меньшее расстояние, которое пришлось бы проходить эсминцам, снижало бы риск встречи с противником.
В годы войны «татры», подобно эскадренным миноносцам других стран, были вынуждены переключиться на решение эскортных задач. Им пришлось взять на себя обеспечение противолодочной, противокатерной, противоминной и противовоздушной обороны крупных надводных кораблей и гражданских судов. Как представляется, австрийцы не ударили в грязь лицом. Австро-венгерский флот своевременно отреагировал на появление воздушной угрозы, оснастив свои эсминцы весьма эффективной для своего времени зенитной артиллерией.
причем «шкодовские» 66-мм/30 и 66-мм/45 BAG стали, наверное, первыми в мире по-настоящему универсальными артсистемами. Глубинные бомбы, пусть и не сразу, тоже появились в составе вооружения. Правда, авторы не располагают подтвержденными свидетельствами их боевого применения, но факт, что из состава конвоев, охранявшихся турбинными эсминцами, неприятельскими подводными лодками не было потоплено ни одного судна, говорит сам за себя. Впрочем, по уровню подготовки французские и итальянские подводники сильно уступали англичанам, немцам или тем же австрийцам...
Последнюю перед началом Великой войны пятилетку, без сомнений, можно назвать звездным часом австро-венгерского кораблестроения. Именно в этот период оно практически полностью отказалось от копирования иностранных образцов, перейдя на строительство кораблей всех классов по собственным проектам. Тогда были созданы легкие крейсера типа «Гельголанд», эсминцы типа «Татра», мореходные миноносцы «250-тонного» типа, по совокупности характеристик не уступавшие лучшим зарубежным аналогам, а в чем-то и их.
К сожалению, этот удачный опыт стал и последним. Предполагая начавшуюся войну скоротечной, командование австрийского флота совершило крупную ошибку, прекратив строительство новых боевых кораблей и разрешив призыв па воинскую службу квалифицированных рабочих судостроительных верфей. В результате кроме четырех эсминцев типа «Эрзац Триглав», построенных в срочном порядке для восполнения потерь, флот не получил ни одного сколь-нибудь крупного корабля.