«Гавана» становится «Самтером»
Мэлори, не без основания считающийся одним из самых энергичных и способных деятелей Юга, предложил президенту Конфедерации Джеферсону Дэвису начать морскую войну против торгового судоходства Севера. Одним из предназначенных для переоборудования в «истребители торговли» (их в нашей литературе по англоязычному образцу часто называют «коммерческими рейдерами») пароходов оказалась грузопассажирская «Гавана» («Навана» или «Havana» — вопрос остаётся открытым).
Это судно было построено в Филадельфии в 1859 г. для компании «McConnell's New Orleans & Havana Line». В середине апреля его приобрело для своего военного флота правительство Конфедеративных Штатов Америки и вскоре в честь первой победы в начавшейся войне переименовало в «Самтер» (CSS «Sumter»). Переоборудование осуществлялось в Нью-Орлеане.
«Самтер» представлял собой сравнительно небольшой одновинтовой пароход с размерениями 56x9,1x3,7 м и скоростью хода под парами около 10 уз. Его водоизмещение составляло 473 длинных тонны (501 т); в соответствии с тогдашними нормами имелся и рангоут — две мачты, которые в процессе превращения в крейсер заменили тремя с парусным вооружением барка. Одной из особенностей судна являлась убирающаяся дымовая труба.
Современные авторы нередко указывают, что вместимость угольных ям была слишком малой — 114 т (этого хватало всего на восемь дней), но в середине XIX в. это считалось вполне достаточным. По отзывам самого Симмса, судно было «крепким и хорошо построенным». Переоборудование в военный корабль привело к существенному изменению внешнего вида бывшего «купца». Палубу очистили от длинного ряда различных рубок и надстроек, в числе прочего демонтировав спардек с пассажирскими помещениями.
По мнению нового командира, «существенно увеличило... качества его, как морского судна, и уменьшив площадь, подверженную неприятельским выстрелам». Для установки вооружения пришлось подкрепить палубу, а для размещения боезапаса потребовалось оборудовать крюйт-камеру и снарядный погреб. Стремление увеличить дальность плавания под парами привело к необходимости в дополнительных угольных ямах (в то время их называли «угольными ящиками»).
Ещё одним важным изменением стало оборудование новых жилых помещений. Экипаж «торговца» был достаточно немногочисленным, а личный состав будущего рейдера включал капитана, четырёх лейтенантов, четырёх мичманов, четырёх механиков, доктора, ревизора, боцмана, канонира, парусного мастера, плотника, подшкипера, баталера и 72 матросов.
Также на корабле разместились морские пехотинцы — лейтенант и, по различным данным, 20 (три сержанта и 17 рядовых) или 12 нижних чинов.
Из расчёта на дальнее и продолжительное плавание для такой «уймы» народа требовались и немалые запасы продовольствия и пресной воды, которые следовало хранить соответствующим образом. Слабые промышленные предприятия Юга с трудом справлялись с выполнением даже не слишком сложных и трудоёмких работ, например, серьёзной проблемой оказалось получение цистерн для питьевой воды.
Не всегда благополучно обстояло дело и с получением и установкой вооружения. Кстати, некоторые вопросы остаются и с его составом. С самой мощной пушкой всё просто — на верхней палубе на поворотном станке разместили восьмидюймовое бомбическое орудие. Однако даже в наиболее авторитетных изданиях присутствуют разночтения. Пушка стояла не то между фок-мачтой и грот-мачтой, не то между грот-мачтой и бизань-мачтой.
Да и относительно четырёх установленных по бортам пушек до сих пор, несмотря на значительное количество посвященных войне между Севером и Югом работ, существуют «вариации».
По воспоминаниям Симмса, рейдер получил 24-фунтовые (13-центнеровые) орудия, а в официальной истории флота Конфедерации, большинстве посвященных Гражданской войне на море книг и весьма солидных справочников — они указываются как более мощные 32-фунтовые. Так или иначе, но с получением и размещением этой четвёрки особых сложностей не возникло, а вот станок для восьмидюймовки поступил только в конце мая, когда все прочие работы практически завершились.
Официальной датой зачисления «Самтера» в состав военно-морских сил Конфедеративных Штатов считается 3 июня 1861 г.