История, конструкция, вооружение и боевая служба кораблей ВМФ

Главная

«Лунь» и «Спасатель»

admin — Пнд, 12/06/2010 - 13:54

Создание гигантских экранопланов завершилось постройкой ударного аппарата проекта 903 «Лунь», ставшего кульминацией деятельности ЦКБ по СПК. Разработка аппарата, как и предыдущих машин, проходила под руководством РЕ. Алексеева, но завершилась при В.В. Соколове.

В основу «Луня» положили достаточно хорошо отработанную на самоходных моделях и аппарате КМ схему, но с восемью двигателями НК-87 тягой по 13 000 кгс с поворотными соплами, расположенными на пилонах в носовой части корпуса. Всё топливо размещалось в кессон-баках многолонжеронного крыла умеренным удлинением 3,26.

Корпус «Луня» был разделён на десять водонепроницаемых отсеков и имел три палубы. Под днищем корпуса расположили гидролыжное устройство, предназначавшееся исключительно для посадки - его амортизаторы снижали ударные нагрузки.

Вооружённый противокорабельными ракетами (ПКР) «Москит» (изделие ЗМ80), располагавшимися в трёх спаренных установках КТ-215, экраноплан, летящий на сверхмалой высоте с крейсерской скоростью 350-400 км/ч, мог нанести ощутимый урон корабельным, в том числе и авианосным соединениям вероятного противника, и беспрепятственно скрыться.

«Лунь» на Каспии во время
испытательного полёта

kaspiya.bmpРазработка ПКР «Москит» началась в 1973 году в МКБ «Радуга» (г. Дубна) под руководством И.С. Селезнёва. Особенностью ракеты является прямоточный воздушно-реактивный маршевый двигатель (ПВРД) ЗД83, в камере сгорания которого размещён ракетный ускоритель, выбрасываемый из неё после израсходования топлива. Поскольку комплекс «Москит» предназначался для оснащения кораблей, то им в начале 1980-х годов в первую очередь вооружили эсминцы проекта 956 типа «Современный».

Экраноплан же занимает промежуточную нишу между водоизмещающими судами и самолётами, поэтому для него разработали свой вариант ракеты с пусковой установкой. Впоследствии, когда страна находилась в глубоком финансовом кризисе, был предложен самолётный вариант «Москита», но заказчика он так и не нашёл.

В конце 1980-х завершились испытания ракеты ЗМ80Е с модифицированным маршевым двигателем, работавшим на более калорийном топливе, что позволило увеличить дальность полёта изделия.

Отработка ракетного вооружения началась с бросковых испытаний габаритно-массовых макетов ПКР «Москит» с наземных пусковых установок на полигоне ВМФ Песчаная балка под Феодосией в октябре 1984 года. Кроме ракетного вооружения предусмотрели две (кормовая и передняя) артиллерийские установки УКУ-9К-502-М с двумя двухствольными пушками ГШ-23, унифицированными с теми, которые устанавливались на самолёт Ил-76.

ewteryghkj.bmp

Существенным отличием новой машины стало не только ракетное вооружение, но и расположение всей силовой установки в носовой части. Последнее, видимо, связано с размещением противокорабельных ракет «Москит» на корпусе лодки. В случае размещения газотурбинных двигателей на кормовой части аппарата, при пуске ракет возможно попадание продуктов сгорания в их воздухозаборники и, как следствие, возникновение помпажных явлений в них.

На «Луне» предусмотрели две РЛС -для целеуказания ракетам и навигации.

Аппарат заложили на опытном заводе «Волга» в 1983-м и спустили на воду 16 июля 1986 года. В ходе испытаний на Каспии в 1989 году после одиночного пуска «Москита», закончившегося аварией, состоялся успешный залп двумя ракетами по мишени (БТЩ проекта 43бис). В том же году завершились государственные испытания аппарата, и он с 1990 по 1991 год прошёл опытную эксплуатацию.

moskit.bmp

Основные данные ракеты ЗМ80
 
Длина, м9,385
Максимальный диаметр корпуса, м0.76
Размах крыльев (сложенные/развёрнутые), м1,3/2,1
Стартовая масса, кг3950*
Масса боевой части, кг300-320
Масса ВВ боевой части, кг150
Дальность стрельбы, максимальная, км:
 
- с надводного корабля90
- с самолёта250

pusk.bmp

Казалось, машине принадлежит будущее, но случилось непредвиденное. События, произошедшие в Советском Союзе на рубеже 1980 -1990-х годов и начавшаяся «конверсия» производства вынудили конструкторов перейти на мирную продукцию. Что касается «Луня», то его списали не только по экономическим соображениям, но и из-за неопределённости заказчика в вопросах его боевого применения.

В 1990 - 1991 годах на «Луне» провели натурные исследования, подтвердившие большие возможности экраноплана при ведении поисково-спасательных работ. Вслед за этим подготовили технический проект и приступили к переделке находившейся в постройке второй боевой машины в «Спасатель».

Согласно официальным сообщениям, гражданский вариант «Луня» «Спасатель» может транспортировать от 150 до 500 человек. Проектом на его борту предусматривался госпиталь с операционной и реанимационным помещением. Семь членов экипажа (без медицинского персонала) разместили в носовой кабине, а штурмана и команду спасателей - в кормовой, на вершине киля, откуда открывается прекрасный, почти круговой обзор.

Но «Спасатель» так и не «встал на крыло» из-за отсутствия финансирования. Других же путей конверсирования ударного аппарата для решения мирных задач нет, поскольку конструкция «Луня» не допускает его переделку в транспортный вариант.

Мы гордимся тем, что Россия является единственной страной, создавшей столь тяжёлые экранопланы, однако им уготована печальная участь, поскольку для них не нашлось места в системе вооружений. Не заинтересовались ими и американцы: видимо, они в состоянии решать аналогичные задачи другими средствами. Не могут существующие аппараты соперничать и с самолётами, предназначенными для гражданских целей.

Авиационная пушка ГШ-23

Авиационная пушка ГШ-23 разрабатывалась для ведения стрельбы с самолёта по воздушным и наземным целям. Выпускались две ёё модификациии:

  • - ГШ-23Л с локализаторами, служащими для направленного отвода пороховых газов;
  • - ГШ-23 без локализаторов.

Двухствольная пушка выполнена по схеме с поступательным движением основных звеньев. Двигатель пушки газоотводный. Для стрельбы используются штатные патроны АМ-23, снаряжённые в ленту. Управление стрельбой электрическое, дистанционное.

Тактико-технические характеристики пушки ГШ-23

Модификация ГШ-23Л || ГШ-23Л
Длина пушки ГШ-23 1537 || 1387
Калибр, мм 23
Масса, кг 50 ±1,5 || 49,2 ±1,5
Число нарезов 10
Начальная скорость снаряда, м/с 715 ±15
Темп стрельбы, выстр./мин 3000 - 3400
Скорострельность, выстр./мин 80 - 200
Масса снаряда, кг 0,175
Масса патрона 0,342

Дело в том, что созданные аппараты имели довольно низкую весовую отдачу, в частности, из-за переразмеренного горизонтального оперения, дополнительных стартовых двигателей. Строили их не на авиационном, а на судостроительном заводе «Волга» в Нижнем Новгороде. Построенный специально для экранопланов сборочный цех на заводе «Море» в Феодосии (Крым) так и не выпустил ни одной машины.

Оставляют желать лучшего и крейсерские значения аэродинамического качества, что снижает экономическую эффективность экрано-планов, хотя, например, в Заполярье и Арктике их эксплуатация была бы очень выгодна.

К сожалению, «Лунь» появился с опозданием, поскольку к тому времени у командования ВМФ изменились взгляды на применение подобных аппаратов. Ставку сделали на транспортно-десантный экраноплан «Орлёнок».

  • Экранопланы советского ВМФ

О сайте

Этот сайт вернет вас в прошлое и познакомит с легендарными кораблями ВМФ.

Среди них: авианосцы, экранопланы, линейные корабли, субмарины, крейсера, пароходы, шхуны и т. д.

Вы узнаете об их вооружении, и многом другом включая копии подлинников чертежей кораблей служивших России в XVIII-XIX веках.

О кораблях ВМФ написано много, даже сняты кинофильмы, просмотр которых порождает больше вопросов, чем ответов на них. Это стало поводом для создания данного сайта, поскольку уходит в историю не только техника, но и наша память о ней.

Смотрите также:

История Украины

История Харькова

Суворовские истории

Заметки

Меню сайта

  • «Алабама» самый удачливый рейдер конфедерации
  • Броненосный Крейсер «Эмперадор карлос V»
    • Описание конструкции
    • Служба
  • Добровольный флот России
    • Буксирные пароходы
    • Грузовые пароходы
    • Паровая шхуна
    • Товаропассажирские пароходы
    • Учебное парусное судно
  • Крейсер-вертолетоносец Jeanne d'arc
  • Линейные корабли "Оклахома" и "Невада"
    • Описание конструкции
  • Подводные авианосцы японского флота
    • Бортовые самолеты японских субмарин
  • Субмарины типа GATO
    • Торпедное вооружение
  • Экранопланы советского ВМФ
  • Эскадренные миноносцы типа «Навигатори»
  • Эскадренные миноносцы типа «Татра»
    • Описание конструкции
  • Эскадренный броненосец "Массена"
  • Японские авианосцы Shokaku и Zuikaku

© anrai.ru