Александр Суворов. Наследник крестника Петрова

Рубрика: ,
Posted 02 Мар 2010 in Жизнь и эпоха

Одно из самых удивительных обстоятельств биографии Александра Васильевича Суворова связано с датой его появления на свет. Чаще всего в качестве года его рождения фигурирует 1729 или 1730 год. И это при том, что день рождения везде указан одинаково 13 (24) ноября. Служить Суворов начал в пятнадцатилетнем возрасте. Уже знакомый с историей походов Цезаря, Ганнибала (Карфагенского), Александра Македонского и других крупнейших военных авторитетов, получивший познания в иностранных языках и многих полезных для ратного дела премудростях, сын генерала и крестника великого монарха нес службу как простой солдат чистил амуницию, ходил в караулы, часто бывал в солдатских казармах (хотя жил на вольной квартире). Тогда-то будущий князь, граф и генералиссимус и испытал на себе, что значит быть простым солдатом.

В полковой истории лейб-гвардии Семеновского полка о годах службы в нем Суворова сказано: «Поступил в л.-гв. Семеновский полк солдатом в 1742 году. Оставался в этом звании восемь лет, посещая, как свидетельствуют некоторые источники, в свободное от службы время классы шляхетского кадетского корпуса. В 1750 году произведен в капралы, в 1751-м в каптенармусы, в 1752-м в сержанты. В 1754 году произведен в офицеры с переводом в армию поручиком».

В чине поручика Александр Суворов прослужил около двух лет в Ингерманланд-ском полку. Затем был произведен в обер-провиантмейстеры с отправкой в Новгород, а позже направлен на службу в Военную коллегию.
Несмотря на то, что наречен был Суворов-младший в честь еще одного выдающегося русского полководца князя Александра Невского, Василий Иванович не прочил сыну военную карьеру по причине его тщедушности, слабого здоровья и, казалось бы, полной непригодности к строевой службе. С головой ушедший в хозяйственные дела и оставивший своего юного отпрыска на попечение супруги Авдотьи Федосеевны, глава семьи считал, что жизнь сына будет связана с сугубо гражданской деятельностью.

Однако в нездоровом теле мальчика постепенно набирал силы чрезвычайно здоровый дух дух будущего триумфатора. Александр видел в мечтах свое блестящее военное будущее. А потому закалял тело всеми возможными способами - привыкал переносить холода, учился верховой езде, утруждал себя длительными физическими нагрузками. К тому же самостоятельно и самозабвенно постигал основы наук, в первую очередь, конечно же, военных. Такое упорство пришлось Василию Ивановичу не по нраву, но, сделав отроку несколько строжайших выговоров и поняв их тщетность, отец перестал обращать внимание на сыновние «забавы».

Согласно легенде, однажды в гости к Суворовым приехал старинный друг Василия Ивановича и тоже крестник Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал. Зайдя в комнату Суворова-сына и застав того ушедшим с головой в планы баталий прежних лет и веков, Ганнибал счел нужным поговорить с мальчиком на военные темы. Пораженный его познаниями, Абрам Петрович сердечно обнял Сашу и произнес: «Если бы был жив наш батюшка Петр Алексеевич, он непременно поцеловал бы тебя в лоб и зело порадовался бы на тебя». А своему другу Василию Ивановичу сказал: «Оставь, брат, сына своего с его гостями он пойдет дальше нас с тобой».

Этот случай решил судьбу Александра Суворова. Двенадцати лет от роду он был зачислен рядовым (мушкетером) в гвардейский Семеновский полк.

Генерал-лейтенант Александр Петрушев-ский, написавший если не лучшую, то как минимум одну из лучших и полнейших биографий Суворова, на сей счет констатировал: «Год рождения Александра Васильевича Суворова точно неизвестен. Большая часть его историографов принимают 1729 год, который обозначен и на его гробнице. Но это едва ли верно. В одной из официальных бумаг он говорит, что вступил в службу в 1742 году, имея от роду 15 лет. По другим его показаниям, рождение его можно отнести и к 1729, и к 1730 году. Но в одной собственноручной его записке на итальянском языке сказано «lo son nato 1730 il 13 Novembre» (»Я родился…»). В письме его вдовы к племяннику Хвостову о надгробном памятнике значится, что муж ее родился в 1730 году».