Через Альпы в вечность

Рубрика:
Posted 02 Мар 2010 in Жизнь и эпоха

Освободив Северную Италию, Суворов хотел сразу же идти на Париж через Гренобль и Лион. Однако союзники опасались военного доминирования русских на континенте. Они упросили Павла I избрать для Суворова наименее перспективное направление боевых действий швейцарское.

Фельдмаршал по приказу российского императора должен был в Швейцарии соединиться с корпусом генерал-лейтенанта Александра Римского-Корсакова и оттуда наступать на Францию. Тем временем французский генерал Массена разбил отряды Римского-Корсакова. Это поражение усугубили частые и плохо объяснимые ошибки (больше похожие на подвохи), совершенные союзниками…

Как бы там ни было, с 20-тысячной армией и легкой артиллерией Суворов предпринял беспримерный Швейцарский поход. Голодные, оборванные, непривычные к условиям гор русские солдаты, ведомые несравненной отвагой и любимым полководцем, преодолевали пропасти, штыками устраняя с пути отчаянно сопротивлявшихся французов.

С третьего приступа Суворовцы взяли перевал Сен-Готард. Затем с тяжелыми боями преодолели знаменитый Чертов мост и соединились с отрядом генерал-майора Петра Багратиона. Лишь достигнув долины, Суворов узнал о плачевной участи корпуса Римского-Корсакова.

Уверовавший в свою окончательную победу над русскими Массена, к своему несчастью, столкнулся с ними еще раз. Суворов, и отступая (причем, казалось бы, в ситуации безвыходной), умудрился сокрушить противника, едва не пленив Массену…

Легендарный поход, завершившийся в октябре 1799 года и отмеченный присвоением Суворову звания генералиссимуса, стал для него последним.

Император планировал устроить в апреле 1800 года всенародную встречу генералиссимуса в Петербурге, но потом внезапно торжества отменил.

6 (18) мая 1800 года Александра Васильевича Суворова не стало.