Ордена Суворова

Как это ни парадоксально на первый взгляд, атеисты-большевики, придя к власти и создавая Красную армию, открыто использовали творчество убежденного монархиста и христианина Александра Суворова.

В 1918 году Ленин и Свердлов выпустили первую служебную книжку красноармейца, составленную военными специалистами, в которой цитаты из «Науки побеждать» отчетливо выделялись среди прочих инструкций и наставлений. В той красноармейской книжке можно было встретить следующие цитаты из Суворова: «Солдату надлежит быть здоровому, храброму, твердому и правдивому»; «Всякий воин должен понимать свой маневр»; «Тяжело в ученье легко в походе, легко в ученье тяжело в походе»; «Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко»; «Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость - победа!»; «Негоден тот солдат, кто отвечает «не могу знать», проклятое «не могу знать», от немогузнайки много-много беды» и т. д.

При этом, борясь с «символами проклятого прошлого», «строители нового мира», случалось, разрушали и оскверняли памятные доски, здания, культовые сооружения, связанные с именем генералиссимуса. Правда, этот объяснимый скорее невежеством масс «антиСуворовский» вандализм длился недолго. Уже в 30-е годы XX столетия Суворов вновь стал высоко чтимым персонажем отечественной истории.

С приходом Гитлера к власти в Германии Сталину и его окружению стало понятно: не миновать большой и страшной войны, а значит, патриотизм и всю сопутствующую ему героическую атрибутику необходимо возрождать.

Художественный фильм «Суворов» режиссеры Всеволод Пудовкин и Михаил Доллер в основном сняли еще в 1940 году, хотя годом его выпуска считается сорок первый. Этот фильм Сталин нашел весьма удачным, подтверждением чему стала присужденная его создателям Сталинская премия. Более того, режиссеры планировали продолжить свой популярный кинорассказ картиной «Взятие Измаила», но нападение Германии на Советский Союз не позволило воплотить этот замысел.

Во время Великой Отечественной войны (а точнее, 29 июля 1942 года) были учреждены три новых ордена: Суворова (трех степеней), Кутузова (двух степеней) и Александра Невского. Эти ордена учреждались как «полководческие», и высшим среди них являлся именно орден Суворова. Автором утвержденного проекта этой награды был студент Московского архитектурного института П. Скокан, успевший перед поступлением в вуз повоевать с гитлеровцами в составе диверсионной группы.

Первым кавалером ордена Суворова (I степени) стал прославленный советский военачальник Георгий Константинович Жуков. С фронта будущий маршал писал родным: «Помю слова нашего великого Суворова: «Русские прусских всегда бивали…»».

Не остались тогда в долгу перед блистательным полководцем XVIII столетия и литераторы. Вот, к примеру, что писал в своей книге «Солдат-полководец», изданной в 1943 году, К. Писарев: «В боевых традициях родного народа воскресает Суворов. Человек исключительной широты и многогранности, величайший стратег и тактик своего времени, творец бессмертной «Науки побеждать», гениальный воспитатель русских войск, - Суворов заслуживает нашего внимания с самых различных сторон. Он оживотворял все, к чему прикасался».