Где Суворов - там победа!

Рубрика:
Posted 02 Мар 2010 in Жизнь и эпоха

21 сентября 1943 года, в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров, в СССР были созданы специализированные военные училища, получившие название «Суворовские». Говорят, что эти училища, призванные обучать и воспитывать сирот офицеров, погибших в годы войны, Главкому его подчиненные предлагали наименовать «сталинскими», однако Сталин это лестное (или льстивое) предложение резко отверг.

В наши дни в Суворовцы принимают не только детей погибших военных. На начало 2009 года в России действовали 10 Суворовских училищ. Планируется открытие еще нескольких, например, в Оренбурге.

Если перефразировать лозунг советской эпохи, имя Суворова живет и побеждает. Причем не только в пределах современной Российской Федерации. Приднестровцы, помня, что их главный город Тирасполь основал Александр Васильевич, избрали его образ в качестве символа независимости от стремящейся к румынизации Молдавии. 17 лет назад там шла самая настоящая война между молдаванами и русскими жителями левобережья Днестра. По сей день на банкнотах Приднестровской Молдавской Республики изображен портрет Суворова. И не похоже, что в ближайшие годы он перестанет быть национальным символом Приднестровья.

«Когда Суворов с нами, то и победа наша», - говорили в русской армии. По словам очевидцев приднестровских событий, примерно те же слова были на устах храбро сражавшихся (и победивших) защитников Тирасполя и Бендер.

«Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое во славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто послушное порывам скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинные и природное великодушие облегчало мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд», такова самохарактеристика Александра Васильевича Суворова.