Сражение при Фокшанах

16 июля Суворов выступил на соединение с Кобургом и, пройдя за 26 часов около 40 верст, прибыл в расположение его войска. В 3 часа ночи 18 июля союзные войска двумя колоннами выступили в направлении турецкого лагеря у Фокшан. Русские войска двигались скрытно, находясь под прикрытием австрийского отряда полковника Карачая. На марше передовой отряд столкнулся с двигавшимися ему навстречу турецкими войсками и был оттеснен.

С вводом в сражение новых войск противника отбросили за реку. По наведенным мостам союзники начали переправу. На рассвете 21 июля главные силы союзников перешли реку и построились в две линии каре. В 4 часа утра союзники перешли в наступление на турецкий лагерь. С приближением к Фокшанам боеные действия принимали все более ожесточенный характер.

В 1789 году главные боевые действия переместились на Дунай, где русские войска действовали вместе с австрийскими союзниками под командованием принца Кобурга. Сюда и был направлен Суворов, который принял под свое руководство войска 3-й дивизии. Им надлежало обеспечивать правый фланг русской армии, имея при зтом тесную связь с австрийцами.

В середине июля принц Кобург получил сведения о том, что верховный визирь Юсуф-паша намеревается ударом по его войскам опрокинуть их, затем двинуться к Яссам и попытаться зайти в тыл всей группе русских войск. Чтобы отвлечь внимание от своего главного улара, визирь предполагал провести атаку турецкого корпуса из Измаила.