Личное оружие Суворова

Турки предприняли атаку на фланге союзников, но были отброшены артиллерийским огнем. Боевой порядок войск не был нарушен. В 10 часов утра началась главная атака турецкого лагеря. Здесь заняли жесткую оборону турецкие войска, причем пехота стояла на правом, а конница на левом фланге.

Под прикрытием артиллерийского огня русская пехота перешла в наступление. Союзная конница опрокинула турецкую кавалерию, а пехота ударила по туркам в их укреплениях. Отступление турок превратилось в бегство. Часть турецких солдат укрылась в близлежащем монастыре. Заняв там прочную оборону, они вели интенсивный обстрел русских войск.

Тогда в дело вступила артиллерия, пробившая в стенах монастыря большие бреши. Через них русская пехота устремилась в монастырь, поражая противника. К 13 часам противник был разгромлен. Остатки его войск отступали к Браилову и Бухаресту. В Фокшанском сражении противник потерял более 1,5 тысячи человек убитыми и 100 человек пленными. Потери же союзников были ничтожны, всего 15 человек убитыми и 100 ранеными. За победу при Фокшанах Суворов был награжден бриллиантовым крестом и звездой к ордену Святого Андрея Первозванного.