В опале

Вскоре Екатерина II умерла, и на российский престол вступил Павел I, начавший вводить новые, прусские, порядки в армии. Делая все наперекор своей матери. Павел отправил в отставку всех ее фаворитов. В опале оказался и Суворов. Павел изгнал фельдмаршала из Петербурга в село Кончанекос и приказал установить за ним полицейский надзор. Но Суворов продолжал следить за событиями в Европе, за тем. как набирал силу молодой Бонапарт.

В 1798 голу австрийский император попросил Павла I прислать для ведения войны с Францией фельдмаршала Суворова. Несомненно, австрийцы хорошо помнили Фокшаны и Рымник - победы, которые были одержаны рус-ско-австрийскими войсками в войне с Турцией, где так ярко блеснул Суворовский гений.

За подавление восстания в Польше Суворов был осыпан Екатериной II наградами и произведен в фельдмаршалы. В Русско-турецких войнах Россия решила вопрос выхода в Черное и Средиземное моря и закрепления России в Северном Причерноморье, а также покорения Польши. Теперь взор Екатерины II обратилсяк Западной Европе. В 1789 году во Франции произошла буржуазная революция. Король Людовик XVI был казнен. Монархи Европы решили объединиться против республиканской Франции. Россия начинает готовиться к войне. Императрица поручает Суворову сформировать крупный экспедиционный корпус.