В опале

Вскоре Екатерина II умерла, и на российский престол вступил Павел I, начавший вводить новые, прусские, порядки в армии. Делая все наперекор своей матери. Павел отправил в отставку всех ее фаворитов. В опале оказался и Суворов. Павел изгнал фельдмаршала из Петербурга в село Кончанекос и приказал установить за ним полицейский надзор. Но Суворов продолжал следить за событиями в Европе, за тем. как набирал силу молодой Бонапарт.

В 1798 голу австрийский император попросил Павла I прислать для ведения войны с Францией фельдмаршала Суворова. Несомненно, австрийцы хорошо помнили Фокшаны и Рымник - победы, которые были одержаны рус-ско-австрийскими войсками в войне с Турцией, где так ярко блеснул Суворовский гений.

За подавление восстания в Польше Суворов был осыпан Екатериной II наградами и произведен в фельдмаршалы. В Русско-турецких войнах Россия решила вопрос выхода в Черное и Средиземное моря и закрепления России в Северном Причерноморье, а также покорения Польши. Теперь взор Екатерины II обратилсяк Западной Европе. В 1789 году во Франции произошла буржуазная революция. Король Людовик XVI был казнен. Монархи Европы решили объединиться против республиканской Франции. Россия начинает готовиться к войне. Императрица поручает Суворову сформировать крупный экспедиционный корпус.

Взятие Варшавы


Раздел: Без рубрики

Только после известия о пленении Костюшко при Мацссвичах военный совет под председательством Суворова принял решение о наступлении на Варшаву. 22 октября 30-тысячное русское войско подошло к предместью Варшавы - Праге. Ее укрепления были достаточно сильны: перед валом со рвом находились три ряда волчьих ям - специальных ловушек для наступающих. Позади укреплений находились батареи. Прагу оборонял 30-тысячный гарнизон и 104 орудия. Суворов провел тщательную подготовку штурма, обучая войска брать неприятельские укрепления.

В 3 часа ночи 24 октября началось выдвижение войск на исходные позиции. Два часа спустя начался штурм. В холе кровопролитного сражения Прага была взята. Чтобы избежать лишних жертв уже в самой Варшаве, Суворов в конце штурма лично распорядился ликвидировать плавучий мост через Вислу, связывающий Прагу с польской столицей. В этот же день к Суворову прибыла депутация магистрата для переговоров о сдаче города. Полководец считал главным условием разоружение мятежных войск, посте чего он гарантировал им спокойное возвращение домой. Суворов заверял, что никаких обид населению Варшавы он не допустит. На рассвете 29 октября русские войска вступили в Варшаву.

Поход за «собиранием» войск проходил в ненастную погоду, по размытым дорогам. Обозы с продовольствием отставали, и нередко войска голодали. Вследствие этого приходилось делать остановки, и лишь 5 сентября войска вступили в Кобрин. Здесь уже про-ошло авангардное столкновение с польскими отряда-I. отступавшими к Бресту. На следующий день произошло столкновение с корпусом Сераковского (16 тысяч бойцов и 28 орудий), состоящего из лучших польских войск. После горячего штыкового боя противник отступил к Бресту. На следующий день корпус Сераковского перестал существовать. После этого Суворов предполагал наступать на Варшаву, однако сделать это не позволяло ни количество вверенных ему войск, ни общая обстановка, сложившаяся в Польше и Литве.

Сражение при Рымнике

Сразу же после достигнутого успеха русские войска возвратились на старые квартиры. Преследование противника возлагалось на принца Кобурга. Суворов настойчиво добивался от командующего войсками князя Н. В. Репнина закрепить фокшанскую победу. Но тот не отважился на самостоятельные действия без разрешения Потемкина, и, таким образом, фокшанская победа не была полностью использована.

В связи с нерешительностью русского главнокомандующего Юсуф-паша подготовил новое наступление против союзных войск. На этот раз в районе города Браилова была сосредоточена огромная армия в количестве 90-100 тысяч человек. Извещенный Кобургом о начале нового турецкого наступления. Суворов выступил на соединение с австрийскими войсками. В течение двух суток русский корпус прошел 85 верст по размытой дождями дороге. Прибыв к Кобургу, Суворов по обоюдному согласию с принцем возглавил общее командование над союзными войсками.

Теперь их численное равнялась 23 тысячам человек при 72 орудиях. Вместе с союзными войсками Суворов скрытно, через кукурузные поля, выступил на турецкий лагерь. Узнав, что против них идет сам Суворов, который уже показал себя в деле под Фокшанами. часть турок бежала по бухарестской дороге к местечку Рымник. Суворов атаковал оставшиеся войска противника и обратил их в бегство. Теперь предстояло овладеть последними турецкими укреплениями. Совместными усилиями пехоты, конницы и артиллерии сражение было завершено, а противник выбит из своих последних укреплений. Перейдя через реку Рымник. турки ушли в лагерь при Мартинешти. На протяжении шести верст союзники преследовали отступающего противника.

Личное оружие Суворова

Турки предприняли атаку на фланге союзников, но были отброшены артиллерийским огнем. Боевой порядок войск не был нарушен. В 10 часов утра началась главная атака турецкого лагеря. Здесь заняли жесткую оборону турецкие войска, причем пехота стояла на правом, а конница на левом фланге.

Под прикрытием артиллерийского огня русская пехота перешла в наступление. Союзная конница опрокинула турецкую кавалерию, а пехота ударила по туркам в их укреплениях. Отступление турок превратилось в бегство. Часть турецких солдат укрылась в близлежащем монастыре. Заняв там прочную оборону, они вели интенсивный обстрел русских войск.

Тогда в дело вступила артиллерия, пробившая в стенах монастыря большие бреши. Через них русская пехота устремилась в монастырь, поражая противника. К 13 часам противник был разгромлен. Остатки его войск отступали к Браилову и Бухаресту. В Фокшанском сражении противник потерял более 1,5 тысячи человек убитыми и 100 человек пленными. Потери же союзников были ничтожны, всего 15 человек убитыми и 100 ранеными. За победу при Фокшанах Суворов был награжден бриллиантовым крестом и звездой к ордену Святого Андрея Первозванного.

Сражение при Фокшанах

16 июля Суворов выступил на соединение с Кобургом и, пройдя за 26 часов около 40 верст, прибыл в расположение его войска. В 3 часа ночи 18 июля союзные войска двумя колоннами выступили в направлении турецкого лагеря у Фокшан. Русские войска двигались скрытно, находясь под прикрытием австрийского отряда полковника Карачая. На марше передовой отряд столкнулся с двигавшимися ему навстречу турецкими войсками и был оттеснен.

С вводом в сражение новых войск противника отбросили за реку. По наведенным мостам союзники начали переправу. На рассвете 21 июля главные силы союзников перешли реку и построились в две линии каре. В 4 часа утра союзники перешли в наступление на турецкий лагерь. С приближением к Фокшанам боеные действия принимали все более ожесточенный характер.

В 1789 году главные боевые действия переместились на Дунай, где русские войска действовали вместе с австрийскими союзниками под командованием принца Кобурга. Сюда и был направлен Суворов, который принял под свое руководство войска 3-й дивизии. Им надлежало обеспечивать правый фланг русской армии, имея при зтом тесную связь с австрийцами.

В середине июля принц Кобург получил сведения о том, что верховный визирь Юсуф-паша намеревается ударом по его войскам опрокинуть их, затем двинуться к Яссам и попытаться зайти в тыл всей группе русских войск. Чтобы отвлечь внимание от своего главного улара, визирь предполагал провести атаку турецкого корпуса из Измаила.

Кинбурнское сражение

1 октября была произведена главная высадка 5-тысячного турецкого отряда, атаковавшего русские посты. В 15 часов началось Кинбурнское сражение. На его первом этапе русские войска оттеснили противника к концу косы, но вскоре сами попали под огонь турецкой корабельной артиллерии и пол натиском новых турецких сил вынуждены были отойти. В этот момент среди войск появился Суворов, организовавший новое контрнаступление.

Жизнь полководца находилась в опасности: на него уже набросились несколько янычар, - но тут на помощь Суворову пришли русские гренадеры. Русские вновь оттеснили турок к концу косы и снова попали под артиллерийский огонь. Был ранен и сам Суворов. Оставшись на поле боя. он продолжал руководить сражением. С вводом в бой последних резервов наступил заключительный этап сражения. Турки были выбиты из занимаемых укреплений и сброшены в морс.

В конце сражения Суворов получил новое ранение в руку, но остался встрою, руководя войсками. За кинбурнскую победу Суворов был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.

Война за Крым

Между тем дело неизбежно шло к новой войне. Турция не теряла надежды возвратить себе Крым после Первой Русско-турецкой войны (1768-1774), в которой Суворов выиграл сражение при Козлуджи. После этой победы Турция подписана мир и Россия вышла к Черному морю. Незадолго до начата Второй Русско-турецкой войны (1787-1791) командующий Екатеринославской армией князь Г. А. Потемкин вызвал к себе Суворова и поручил ему оборону Кинбурн-Очаковского района.

Этот район имел чрезвычайное стратегическое значение. Овладев им, турки получили бы прочное положение для высадки в Крым. Турецкое командование рассчитываю перебросить силы из Очакова на Кинбурнскую косу, захватить Херсон и повести наступление в Крым, одновременно высалив на полуостров десанты. Суворов своевременно, получив донесение о планах противника, перенес свой штаб на Кинбурнскую косу.

Вблизи крепости уже появились корабли турок, начавшие обстрел русских позиций. 25 сентябри они произвели отвлекающую высадку на косу, но, убедившись в надежности обороны, удалились на корабли. В конце сентября крепость ежедневно подвергалась интенсивному обстрелу с кораблей. На мысе Кинбурнской косы противник начал постепенное закрепление своих позиций.

Александр Суворов

Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец, не проигравший ни одного сражения, по праву занимает одно из первых мест в мировой военной истории. В двенадцатилетнем возрастe он был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк, казармы которого находились за Яузой, в Покровской слободе. Семья Василия Суворова жила в это время я доме неподалеку от казарм. Oreu Суворова дал сыну специальное образование до поступления в полк. В апреле 1747 года Александр Суворов был произведен в капралы. С 1748 года началась его действительная военная служба в 3-й роте лейб-гвардии Семеновского полка.

Первое боевое крешение Суворов получил в 1756 голу, во время Семилетней войны. 1 августа 1759 года он принял участие в Кунерслорфском сражении. Прусская армия, предводительствуемая самим Фридрихом II, была наголову разбита. Но особенно ярко в ходе этой войны Суворов проявил себя под Кольбергом. Когда на помощь к осажденному войсками П. А. Румянцева Кольбсргу был переброшен 12-тысячный корпус генерала Д.Ф. Платона, против него выдвинулся Донской казачий полк, в составе которого находился Суворов. В борьбе с прусским корпусом Суворов проявил себя не только мужественным воином, но и инициативным командиром, способным принимать ответственные решения в достаточно сложной обстановке.

В конце Семилетней войны Суворов уже исполнял должностные обязанности начальника штаба легкого кавалерийского корпуса генерал-поручика Ф.Ф. Берга, а с ноября 1761 года стал командовать Тверским драгунским полком.

За боевые заслуги в этой войне командующий русской армией Румянцев представил Суворова к производству в полковники. Но удовлетворить это ходатайство могла лишь императрица Екатерина II.

Когда летом 1762 гола ей был представлен Суворов, прибывший с депешами из действующей армии, императрица объявила о его назначении полковником Астраханского пехотного полка.

Где Суворов - там победа!

21 сентября 1943 года, в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров, в СССР были созданы специализированные военные училища, получившие название «Суворовские». Говорят, что эти училища, призванные обучать и воспитывать сирот офицеров, погибших в годы войны, Главкому его подчиненные предлагали наименовать «сталинскими», однако Сталин это лестное (или льстивое) предложение резко отверг.

В наши дни в Суворовцы принимают не только детей погибших военных. На начало 2009 года в России действовали 10 Суворовских училищ. Планируется открытие еще нескольких, например, в Оренбурге.

Если перефразировать лозунг советской эпохи, имя Суворова живет и побеждает. Причем не только в пределах современной Российской Федерации. Приднестровцы, помня, что их главный город Тирасполь основал Александр Васильевич, избрали его образ в качестве символа независимости от стремящейся к румынизации Молдавии. 17 лет назад там шла самая настоящая война между молдаванами и русскими жителями левобережья Днестра. По сей день на банкнотах Приднестровской Молдавской Республики изображен портрет Суворова. И не похоже, что в ближайшие годы он перестанет быть национальным символом Приднестровья.

«Когда Суворов с нами, то и победа наша», - говорили в русской армии. По словам очевидцев приднестровских событий, примерно те же слова были на устах храбро сражавшихся (и победивших) защитников Тирасполя и Бендер.

«Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое во славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто послушное порывам скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинные и природное великодушие облегчало мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд», такова самохарактеристика Александра Васильевича Суворова.

Ордена Суворова

Как это ни парадоксально на первый взгляд, атеисты-большевики, придя к власти и создавая Красную армию, открыто использовали творчество убежденного монархиста и христианина Александра Суворова.

В 1918 году Ленин и Свердлов выпустили первую служебную книжку красноармейца, составленную военными специалистами, в которой цитаты из «Науки побеждать» отчетливо выделялись среди прочих инструкций и наставлений. В той красноармейской книжке можно было встретить следующие цитаты из Суворова: «Солдату надлежит быть здоровому, храброму, твердому и правдивому»; «Всякий воин должен понимать свой маневр»; «Тяжело в ученье легко в походе, легко в ученье тяжело в походе»; «Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко»; «Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость - победа!»; «Негоден тот солдат, кто отвечает «не могу знать», проклятое «не могу знать», от немогузнайки много-много беды» и т. д.

При этом, борясь с «символами проклятого прошлого», «строители нового мира», случалось, разрушали и оскверняли памятные доски, здания, культовые сооружения, связанные с именем генералиссимуса. Правда, этот объяснимый скорее невежеством масс «антиСуворовский» вандализм длился недолго. Уже в 30-е годы XX столетия Суворов вновь стал высоко чтимым персонажем отечественной истории.

С приходом Гитлера к власти в Германии Сталину и его окружению стало понятно: не миновать большой и страшной войны, а значит, патриотизм и всю сопутствующую ему героическую атрибутику необходимо возрождать.

Художественный фильм «Суворов» режиссеры Всеволод Пудовкин и Михаил Доллер в основном сняли еще в 1940 году, хотя годом его выпуска считается сорок первый. Этот фильм Сталин нашел весьма удачным, подтверждением чему стала присужденная его создателям Сталинская премия. Более того, режиссеры планировали продолжить свой популярный кинорассказ картиной «Взятие Измаила», но нападение Германии на Советский Союз не позволило воплотить этот замысел.

Во время Великой Отечественной войны (а точнее, 29 июля 1942 года) были учреждены три новых ордена: Суворова (трех степеней), Кутузова (двух степеней) и Александра Невского. Эти ордена учреждались как «полководческие», и высшим среди них являлся именно орден Суворова. Автором утвержденного проекта этой награды был студент Московского архитектурного института П. Скокан, успевший перед поступлением в вуз повоевать с гитлеровцами в составе диверсионной группы.

Первым кавалером ордена Суворова (I степени) стал прославленный советский военачальник Георгий Константинович Жуков. С фронта будущий маршал писал родным: «Помю слова нашего великого Суворова: «Русские прусских всегда бивали…»».

Не остались тогда в долгу перед блистательным полководцем XVIII столетия и литераторы. Вот, к примеру, что писал в своей книге «Солдат-полководец», изданной в 1943 году, К. Писарев: «В боевых традициях родного народа воскресает Суворов. Человек исключительной широты и многогранности, величайший стратег и тактик своего времени, творец бессмертной «Науки побеждать», гениальный воспитатель русских войск, - Суворов заслуживает нашего внимания с самых различных сторон. Он оживотворял все, к чему прикасался».